호박씨 효능에 관하여 알아보겠습니다. 고소한 견과류 일종인 호박씨! 아주 오래전부터 조상도 즐겨 먹은 식품이라고 하는데요. 임진왜란이 끝난 후, 중국을 통해 조선으로 수입되었다고 합니다. 대체 어떤 효능을 가지고 있길래 선조부터 챙겨 먹은 견과류가 되었을까요?
효능 10가지
1. 정신 건강을 지켜줘요
불포화지방산, 레시틴 성분이 들어있어 치매를 예방해주고 두뇌 발달을 돕는다고 합니다. 그뿐 아니라 글루타민산 단백질이 들어있어 GABA 합성을 촉진하는데요. 이 때문에 정신적인 불안감과 스트레스 해소도 도와주니 정신 건강에 좋을 수밖에 없다는 점!
2. 탈모 완화 및 예방에 도움
호박씨에는 테스토스테론이 들어있어 호르몬이 생산되는 것을 막아줍니다. 그렇기에 머리카락이 빠지는 현상 완화도 기대할 수 있다는 것인데요. 탈모 증상으로 고민하셨던 분들은 해당 효능 참고하시면 좋을듯합니다.
3. 항암 기능도 있어요
천연 에스트로젠, 리그난, 불포화지방산, 쿠쿠르비나신E 성분이 항암 기능을 돕는다는 장점도 있어요. 그렇기에 위장, 폐, 전립선, 유방암 등 갖가지 종류의 암을 예방해주고 발병을 억제해주기도 하니 건강 관리에 탁월한 견과류랍니다.
4. 당뇨, 혈당 관리에 좋은 이유
리그난 성분이 혈당 수치 조절을 돕고, 풍부한 아연 함유로 인슐린을 조절해주는데 도움됩니다. 그렇기에 혈당, 당뇨 건강에 좋을 수밖에 없는 것인데요. 예방 및 관리하고자 하시는 분들께 유익한 호박씨 효능입니다.
5. 간 해독할 때는 호박씨를!
메티오닌이라는 필수아미노산이 들어있어 간 해독을 돕습니다. 그뿐 아니라 미네랄 성분이 몸속의 노폐물과 독성 물질을 밖으로 배출시키는 역할을 하므로 평소 술을 많이 드시는 분들에게 권해 드리는 식품입니다.
6. 심장 건강에 도움돼요
마그네슘, 아연, 불포화지방산 성분이 심장 건강을 지킬 수 있게 도와줍니다. 킹사우드 대학, 서인도제도 대학 연구에서도 증명된 사실인데요. 호박씨 오일, 호박의 종자유 보충제가 혈압 및 콜레스테롤을 조절하는데 크게 기여한다는 점이었습니다. 그리고 혈류를 개선해주고 산화질소 생성이나 동맥 플라크의 성장 위험성을 낮춰주는 것도 돕는다는 장점이 있지요.
7. 수면 질을 높여줘요
불면증을 가지고 계시는 분들이라면 참고하면 좋을 호박씨 효능입니다. 아미노산 트림토판, 마그네슘으로 숙면을 취할 수 있게끔 도와주는데요. 수면 질 개선을 위해서 호박씨를 드셔 보시는 건 어떨까요?
8. 전립선 건강에 좋아요
남성 분들은 주목해주시면 좋은데요. 풍부한 아연 함량으로 테스토스테론 호르몬 수치를 유지해주고, 생식 기능이 활발해지게 도와주는 역할을 합니다. 그리고 전립선암 발병 소지를 낮춰주며, 양성 전립선 비대증 증세를 예방 및 관리하는 데 긍정적인 영향을 끼친다고 합니다.
9. 피부 미용에도 유익해요
마지막으로 비타민, 무기질 성분이 푸석한 피부를 개선해주고, 노화를 예방해주므로 미용에 관심 있는 분들에게도 좋다는 것입니다. 간식으로 드셔도 좋고, 혹은 천연 팩을 만들어 피부에 양보해주셔도 좋답니다.
10. 그 외
면역력 증강, 집중력 상승, 피로 감소 등의 효능도 기대할 수 있습니다.
호박씨 효능에 관하여 알아보았습니다. 그 작은 견과류가 대단히 많은 기능이 있다는 점이 놀라운데요. 어떤 간식을 먹을까 고민하지 마시고, 이제는 고소한 견과류 어떠신가요?
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