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멜론 보관법 알아보겠습니다. 달콤하고 부드러운 과일 중 유명한 것이 바로 메론인데요! 빙수나 음료, 베이커리 등 여러 디저트로 활용될 수 있어 더욱 인기 만점인 것 같습니다. 오늘은 어떻게 하면 오래 두고 먹을 수 있을지 보관법을 설명해 드리려고 하는데요. 궁금하신 분들은 오늘 포스팅 주목해주시면 될 것 같습니다.
신선한 멜론 고르는 방법
- 표면에 있는 그물 모양 네트가 균일하고 선명한 것이 좋습니다.
- 겉면에 흠집 없고, 묵직한 것을 고르는 게 좋아요.
■ 잠깐! 멜론 보관법 알기 전에, 익었는지 확인하세요!
제대로 익어야 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 만약 안 익었다면 후숙한 뒤 먹으면 됩니다.
- 멜론 위아래를 보면 꼭지와 배꼽 부분으로 나뉘어 있는데요. 배꼽 부분을 눌렀을 때 딱딱하면 아직 덜 익은 것이고, 후숙해서 먹으면 됩니다. 시간을 오래 두고 드실 분들이 배꼽 딱딱한 걸로 구매하는 게 좋겠죠?
- 그리고 배꼽을 만졌을 때 물렁하다면, 익은 것이니 바로 드셔도 되겠습니다.
후숙은 어떻게 할까?
멜론 보관법 궁금하셨던 분들, 후숙하는 법도 같이 알아두세요.
후숙할 때는 상온에 보관하여 2~4일 정도 놔두시면 됩니다. 햇볕이 닿지 않는 그늘에 두시면 되는데요. 바람이 잘 통하는 선선한 곳(20℃ 전후)이 좋겠죠?
* 다른 과일이나 채소와 같이 두면 안 됩니다. 에틸렌 가스가 나와 다른 채소나 과일을 상하게 할 수 있어요.
■ 맛있게 먹는 TIP
- 후숙이 완료된 후, 먹기 2~3시간 전에 냉장고에 잠깐 넣어놨다가 먹으면 더 시원하게 먹을 수 있어요.
- 이미 잘랐거나 먹고 난 멜론은 상온에 두지 마세요.
손질법
- 흐르는 물, 젖은 행주나 수세미 등으로 껍질을 문질러서 세척해줍니다. (세균, 농약 제거를 위해)
- 다 씻었다면 반으로 잘라줍니다.
- 숟가락으로 씨 부분만 파내줍니다. (멜론 씨는 소화가 잘 안 된다고 하네요. 버리는 것이 좋습니다.)
- 씨를 다 파냈다면, 다시 여러 등분으로 자른 뒤, 껍질을 잘라줍니다. 그리고 알맞은 크기로 잘라 먹으면 끝!
멜론 보관법 (이제 다 익은 멜론은 어떻게 보관하나요?)
후숙이 완료되었다면 바로 잘라서 드시게 될 텐데요. 먹고 남은 것들이 있다면 밀폐용기에 담아 냉장고에 두시면 됩니다.
■ 냉장고에 보관할 시 유통기한은?
3~4일 정도 두고 먹을 수 있습니다. 그 이상 두면 상하기 때문에 빨리 드시는 걸 권해 드립니다.
■ 냉동실에 둬도 될까요?
- 음료, 스무디 등으로 갈아서 드실 분들은 냉동실에 두셔도 됩니다. 밀폐용기나 지퍼백 등에 담아 놓으시면 되겠습니다.
- 하지만 냉동실에 두게 되면, 나중에 해동했을 때 쉽게 무르고 당도도 떨어집니다. 생과일로 드실 분들은 냉장실에 두고 빨리 드시는 것이 좋겠습니다.
멜론 보관법 알아보았습니다. 이제 어떻게 보관해야 할지 아시겠죠? 궁금하셨던 분들께 좋은 정보가 되었길 바랍니다.
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