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뇌경색에 좋은 음식, 나쁜 음식 알아보겠습니다. 뇌혈관이 막히고 뇌조직이 괴사해버리는 질환을 뇌경색이라고 하는데요. 안면마비를 비롯하여 감각 이상이나 발음 장애 등 여러 증세가 동반되어 나타납니다. 또한, 실어증이나 시력 이상, 의식을 잃거나 뇌졸중 등 여러 증상이 나타날 수 있기에 평소 관리와 예방이 중요할 수밖에 없는데요. 어떤 식이요법을 통해 관리할 수 있을지 정리해보았습니다.
< 뇌경색에 좋은 음식 >
칼륨이 많이 들어간 음식을 드시는 게 좋습니다. 몸속에 있는 나트륨 배출을 도와주면서 혈압이 높아지는 것을 막아주기 때문인데요. 칼륨이 많이 들어간 식품은 과일이나 채소, 견과류, 전곡류 등이 있습니다. 이때 주의해야 할 것은 콩팥이 좋지 않을 땐 칼륨을 과다 섭취하지 않게 해야 합니다.
매일 식사 때마다 채소가 들어간 식단으로 챙기시고, 과일은 간식처럼 하루에 1번이나 2번 정도 드시면 좋답니다. 이때 한 번 먹을 때의 채소, 과일 분량은 다음과 같습니다.
- 채소는 시금치나 양배추, 오이, 상추, 콩나물, 호박, 당근, 무 70g 정도가 1회 분량입니다. 혹은 채소를 익혀 1/3컵을 드셔도 됩니다.
- 과일은 딸기 7개를 드시거나, 오렌지/바나나/참외의 절반 분량 정도가 1회 먹을 양입니다. 사과는 1/3 정도 나누어 드시고, 배는 1/4 정도로 쪼개 드시면 되겠습니다.
◆ 피해야 할 음식 종류는?
- 짜고 달고, 매운 조미료 사용은 자제하는 것이 좋습니다. 예를 들면 고추장이나 소금, 간장, 된장 등이 있습니다. 김치나 젓갈, 장아찌 같은 음식도 피하는 게 좋은데요. 가능한 한 싱겁게 드시는 것이 중요하답니다.
- 콜레스테롤 섭취도 줄이는 게 좋아요. 튀김이나 볶음, 전과 같은 기름기 많은 반찬은 피하시고, 찜이나 구이/무침으로 드세요. 고기를 먹을 때도 기름기가 없는 종류로 드시는 게 좋은데요. 껍질을 제거하고 섭취해도 됩니다.
- 또한, 식물성 오일을 사용하는 것이 나으며, 인스턴트나 라면, 통조림 등 가공식품도 피하세요.
- 달콤한 간식 류, 예를 들면 사탕이나 빵, 초콜릿, 음료수 같은 것들도 줄이는 게 좋겠습니다.
- 술은 피하고, 그 외에도 금연이나 스트레스와 체중 조절, 규칙적인 운동으로 예방과 관리해볼 수 있습니다.
뇌경색에 좋은 음식과 나쁜 음식 함께 알아보았습니다. 해당 질환의 위험이 있거나 예방하고 싶으신 분들, 관리를 위하여 식단 조절 잘하셔서 몸 건강 챙기시길 바랍니다.
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